You are not Logged in! Log in to check your messages.

Check todays hot topics

Search for Services:

Please Log in

しいの実 料理まとめ

少し前 拾った椎の実がすごく美味しかったので
煎った椎の実の料理を作ったので
こちらのブログでもまとめておきますね

椎の実の炊き込みご飯
米を洗い普通の水加減にして
酒と鰹だし 煎ってむいた椎の実
を入れて炊くだけ
ほんのりとした甘味が最高
里芋の煮っころがしとあう!

_MG_3806 のコピー
その椎の実ご飯を
おでんの出汁にカレールーとデミソース、牛乳で作った
和風おでんカレーにあわせてみた

_A283375.jpg
椎の実のペペロンチーノ風
塩抜きをした塩豚をオリーブオイルでカリッと炒め
ニンニクと煎った椎の実を炒め合わせ
パスタと和えたら
たんかん塩で味を調えて完成

_A283124.jpg
椎の実リゾット
奄美黒豚あかりんとんのソーセージ
椎の実 米 をオリーブオイルで炒めて
水を入れ強火で15分
煮詰まったら生クリームをいれ
塩胡椒で味を整えて 
パルメザンチーズをたっぷり混ぜ 完成

次は 柚子胡椒料理もまとめよう!

おとものらくがき?

世間は連休らしいですが
しってる?水族館のにんきものシリーズ(アリス館)の
新作の原稿書いてます

加々美さんが書いてくれたメモを見ながら・・・

短期間ににんきものシリーズや磯の生き物など
複数の取材を入れちゃうからメモも大変だよな〜
いつも ありがとう
飼育セットまで絵で起こしておいてくれて・・・ん?
IMG_5117.jpg
これは完全に落書きだよね(笑)

_H3A0432.jpg

青トマト

今年はトマトが終わらない
いつまでも実がなる
けど急に冷えたりで もう味が安定しないので
未熟な青トマトを

ピクルスにしました
トマトに数カ所穴を開け
自家製の梅酢 タイム オレガノ ローズマリーで漬け込み
数日で完成

もう一つ
_MG_3917.jpg
青トマトジャム
トマトを4っつに切り砂糖と混ぜたら
ゆず果汁とベルモットを入れて
煮詰めて完成

たまったデスクワークの合間にこんなことをしております・・・

戦い?

シオマネキはあちこちで小競り合い
_R0A6322.jpg
ガチンッと音が聞こえそう

イソシギもあちこちで小競り合い
_R0A6877.jpg
勢いが恐いけどそれだけ・・・
「脅かさないでよっ」てかんじ

いい空です

今日はいい空

雲も色づき

IMG_5095.jpg
どんどん形を変えて面白かった

暖かかったので
久々にリクガメたちを庭に放し
IMG_5082.jpg
ラッテでジェラートを食べました(笑)

柚子胡椒

柚子胡椒作った

ゆずの皮を薄ーく剥いて

_MG_3840.jpg
青唐辛子と塩とともにブレンダーにかける
だけ!

_MG_3858.jpg
右が普通の柚子胡椒
左はゆずの皮と赤唐辛子 塩 で柚子胡椒と同じように作りオリーブオイル漬けに
したもの

とぶっ

とぶ写真 結構苦手です・・・

飛ぶ

_R0A6603.jpg
翔ぶ

_R0A7055.jpg
跳ぶ?

_R0A6482.jpg
跳ぶ
« | HOME |  »