先日またタケノコをいただいたので
タケノコ料理です
今日は「タケノコチーズフォンデュ」にしました

まずは強力粉、薄力粉、ドライイースト、塩、水だけでハード系のパン生地を作り
やはりハード系は長時間発行(2時間くらい)なので・・・

その間に子供達と近くの山を登ったり〜トカゲを捕まえたりもして〜(笑)
帰宅後・・・・・・・・・・・
タケノコはニンニクとバジルで炒めおき〜
ジャガイモを蒸かしてつぶし、オリーブオイル、塩こしょう、チリパウダー
小麦粉で混ぜてフライパンで焼いて焼きマッシュ?的なものを作って〜
エビ、ホタテ、マッシュルーム、ベーコン、ウィンナーを白ワイン蒸して
パンの焼き上がりに合わせて数種類のチーズとコーンスターチ、白ワイン、牛乳
でチーズフォンデュを作って、くりぬいたまる型フランスパンに流し込む

そして、いざ食べよううと思ったときにブロッコリーを忘れていたことに気付く・・・
でも最後のパン解体ショーまですごく美味しい一品でした
あとはこんなものも・・・

「タケノコ入りあんかけソース焼きそば」
タケノコ、長ネギを鳥がらスープとカツオだしであんを作り卵でとじる
豚バラとタケノコ、もやしをオイスターソースで炒めて
やきそばの麺、ソース、黒胡椒で作ったソース焼きそばにあんをかけて完成
さらに

「ナシゴレンと肉詰めタケノコのナンプラー焼き」
鳥ひき肉に鳥がらスープ、紹興酒、ナンプラー、ニンニク、生姜、卵をまぜ〜
タケノコに詰め込み、魚焼きグリルでナンプラーをぬりながらじっくり焼く
マッシュルーム、ズッキーニ、ニンニク、パプリカ
豚バラ、エビ、ご飯を炒めて
オイスターソース、ナンプラー、鳥がらスープ、黒胡椒でナシゴレンを作る
ナシゴレン、タケノコ、もやしの黒コショウ炒めエビセン目玉焼きをワンプレートに!
へっへっへ・・・まだタケノコあるしね
さて明日はなに作ろうかな
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