今年はタケノコ当たり年でしょうか?
今月はたくさんのタケノコをもらいました
でもちょっとなかなか時間がなくて私だけでは使い切れないので
三女と奥さんが本気を出してくれました

タケノコたっぷり春巻き

タケノコ焼売
焼売も春巻きもやっぱり手作りが一番旨いですね
こういうの嬉しい
で、私の作ったのは

手抜き!「バター醤油炒め」

「たけのこのバジル炒めチーズフォンデュ」

そしてこれも手抜き!「チーズフォンデュの残った具材のグリンカレー炒め」

「タケノコとシイタケの煮物あんかけ」
普通に煮て煮汁を片栗粉であんにしただけ・・・これもわりと手抜きだね
そして最後は外で食べたもののアレンジ!
少し手がかかってるよ

「豚バラ肉とタケノコの煮込み 五香粉の香り」
豚バラ肉をブイヨンとローリエ、にんにくで煮込み柔らかくなったら取り出して
タケノコ、春キャベツ、エリンギ、パプリカを煮込み
取り出した方の豚バラは五香粉と塩をすり込んでグリル!
一皿にあわせて完成
スープにバゲットしめしめっとすると旨い
- 関連記事
-