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ウィスキーと料理の話

久々にウィスキーの話でもしましょう
今よく飲んでいるのはこれです

ブラックニッカ
ブレンダーズスピリット(2016年版)
アロマティック

値段のわりに旨すぎると今ではプレミアがついて少し高くなってしまった
ブレンダーズスピリットの2016年版を普通のお値段で売っている酒屋さんを見つけ
2本ほど手に入れ〜 旨かったので
取材帰りの先月21日アロマティック発売日に根性で手に入れ
すぐに飲みました
こちらは少し酷評が目立つようですが
飲み方次第で全然旨いです

旨い酒に出会った時 何が楽しみってさ
何に合うか考えて料理することでしょ
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ロックで氷が溶け始めたぐらいが旨いブレンダーズスピリットには
_MG_4183.jpg
ホタテとサーモンのコンフィ/マンゴソースがけ!
サーモンとホタテを塩と砂糖と水でしばらく漬け込み
取り出して水分をよく切ってオリーブオイルに浸し
40度のオーブンで45分温めコンフィを作る
セルクルにサーモンとホタテのコンフィ
キウイ 白ワイン蒸しにしたカリフラワーをギュッと詰めて
セルクルを外す
ドライマンゴーを白ワインでふやかし
ブイヨンでブレンダーにかけ
生クリーム 塩で味を整え ベルモットで仕上げたソースと
アスパラを飾って完成 

_MG_4163.jpg
ハイボールで美味しいアロマティックには
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焼き芋!
紅はるか シルクスイート 安納芋 三種類の芋を
オーブンで45分ほど焼きました

最高!
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