先週は
町田で韓国料理だったり 山梨でほうとうだったり
海野さんのオープニングパーティーは立食なので何も食べなかったり
外食が多くて疲れ気味でしたが
昨夜は友人を招いて
ちょっといいウィスキー&料理!

チョコレートを思わせる香りの ニッカ カフェグレーン に始まり
フルーティーでなめらかな シーバスリーガル ミズナラ
ブレンッデットスコッチの王道 シーバスリーガル 12年
などを楽しみました
ウィスキーは 香り 味わい はもちろんですが
ボトルのカッコよさも男心をくすぐります

エレキとの相性も最高!
飲みながら作ってたので写真はないけど
料理は
「牛すじ肉の赤ワイン煮込み/八丁味噌風味」
飴色に炒めた玉ねぎと牛すじ肉を赤ワインとホールトマトで煮込み
やわらかくなったらブイヨンとローリエ マッシュルームを入れて煮詰める
最後に八丁味噌と色々ハーブで味を整えさらに煮詰めて完成
「ブリの炙り/オレンジ味噌ソース」
ブリの表面をごま油で焼きスライス 柚子胡椒を飾り
オレンジジュース 白ワイン 白味噌 卵黄で作ったソースで
「有頭海老のパスタパエリア」
海老とグリーンピースをブイヨンとサフランで煮て煮汁ごと一旦取り出す
オリーブオイルをしいたフライパンに適当に折ったパスタを並べ
その上に海老とグリンピース煮汁を戻し強火でパスタを茹で上げ
ハーブオイルをまわしかけて完成
「牡蠣と島らっきょうのアヒージョ」
島らっきょなど野菜をオリーブオイル ニンニク ローズマリー 塩胡椒
で柔らかくなる目で弱火で時間をかけて火を通し
よく洗ってベルモットに漬けておいた牡蠣を入れて火が通ったら完成
「水菜とルッコラのサラダ」
「カマンベールのたんかんジャム添え」