フリーのカメラマンになったとき それまでの趣味を全て捨て
バイトするぐらいなら貧乏でいいからカメラマンとしての時間を大切にしようと思ったので
バイトもしないで たまに来る仕事とキャシングと人の親切で生きていた・・・
そんなカメラマン生活が長いもんで貧乏症が抜けなくて(笑)
仕事に使う道具以外って なかなか こだわれないのです
でもね さすがに切れない包丁に嫌気がさして

包丁を新調しました
最高にカッコよいダマスカス包丁 牛刀&三徳
それにチタン製のペティナイフです

高級品ではないけれど やばいかっこよさと切れ味で
自分にとっては ちょっとだけ贅沢品
この週末 この包丁たちを下ろし料理をしまくりました

「ヒイカと明太子のクリームパスタ」
ヒイカは内臓や皮を取り除きパスタとともに湯で
明太子、生クリーム パルメザンチーズ 卵黄 ブイヨン で作ったソースを絡める
小ネギを飾って完成

「冷製サーモンのニョッキをグリーンピースソースで」
グリーンピースと玉ねぎをブイヨンで茹でてブレンダーにかけ
パルメザンチーズと生クリームで仕上げてゼラチンを少し入れ
冷やす
サーモンとオリーブオイル、タイム、生クリームをブレンダにかけサーモンペーストを作り
そこに強力粉を混ぜてトレーに移して冷ましたら形成して茹でる
茹で上がったものにオリーブオイルをからめ冷やす
2色のズッキーニをスライスしてオリーブオイルで炒めて冷ます
カリフラワーもホワイトアスパラも茹でてプチトマトなどと
全てを一皿に盛りつけたら「藻塩の塩竃」を飾って味を引き締め完成

「ミートパイ」
ひき肉、ズッキーニ、パプリカ、ガルバンゾをホールトマトと赤ワインで煮て
塩胡椒、オレガノ バジル チリパウダーでミートソースを作って
パイ生地で包んで焼くだけ

「チャーシュー丼」
豚の肩ロースを醤油、酒、はちみつ、甜麵醬、五香粉、ニンニク、生姜で数時間漬け込み
オーブンでじっくり50分タレをまわしかけながら焼き上げる
2色のズッキーニを千切りにしてオリーブオイルで炒めたら
明太子、醤油、酒で作ったソースを絡める
ご飯に乗っけて煮詰めたタレをかけて完成
包丁1つで気分も違うな〜