この週末は娘の高校の定期演奏会などもあり
ちょっと奮発?してでっかいイサキを3匹!!!

「イサキのハーブ焼き」
イサキの内臓と鱗を取りきれいに洗ったら
塩とハーブいろいろをまぶして少しおき
ニンニクで香り出ししたオリーブオイルをさっとまわしかけ
カブやアスパラと一緒にオーブンへ
後ろはグリーンピースとエビのニンニク炒め
ルッコラとモツァレラチーズとトマトのサラダ
でっかいイサキ 最高に美味かったですよ
料理ネタがたまっているのでついでに
最近作ったお魚料理をいくつか紹介しちゃいます

「メヒカリの酢漬けと野菜のグリル」
メヒカリは頭と内臓、鱗を取り綺麗に洗ったら塩をして少しおく
さっと水気をとって自家製うめ酢と生姜に漬け込みグリル
たけのこは山椒醤油を塗りながらグリル
サツマイモは醤油に少しだけ砂糖を溶かした醤油を塗りながらグリル
そら豆はフライパンで塩水で炒め水気が飛んだらしっかり焼き目をつける

「モウカサメの白ワイン炒め」
サメを塩胡椒タイム白ワインで下味をして粉を振ってムニエルに
アスパラとパプリカを炒めサメのムニエルと合わせ
ブイヨンとディルで仕上げる
いくら時間がなくても仕事と料理はやめられません