FC2ブログ

You are not Logged in! Log in to check your messages.

Check todays hot topics

Search for Services:

Please Log in

昆布出汁

料理ネタが溜まってきちゃいました
ので2品ほど〜

「マグロステーキ/昆布とクリームチーズのソース」
日高昆布を水に浸しそのまま火にかけて沸騰寸前で取り出し出汁をとる
出汁に塩、酒、みりん、醤油でさらっと飲める程度薄めに味をつけ
その出汁でカリフラワー、カブ、パプリカ、インゲンを軽く煮る
取り出した昆布は細かく切り
酒、砂糖、醤油で歯ごたえが残る程度に軽く煮て
あっさり佃煮を作っておく
冷ましたあっさり佃煮とクリームチーズ
昆布出汁で野菜を煮た煮汁を混ぜてソースを作る

マグロは塩と黒コショウをして
多めのオリーブオイルでさっとレアに焼く

昆布のあっさり佃煮で卵を焼く

全てを盛り付け昆布出汁をおちょこで添えたら完成
まずはおいしい出汁を味わって欲しい一皿

_MG_8947.jpg
「栗と生ハムのリゾット」
米をオリーブオイルで炒めて
ベルモットとブイヨンで炊き
パルメザンチーズと黒胡椒で味を整え
カリカリに焼いた生ハムと渋皮煮を飾って完成

« | HOME |  »