今日はなんだか炊き込み御飯が作りたくなった

「豚バラ肉とサツマイモの炊き込み御飯」
豚バラのブロック肉を少し大きめに切り
フライパンでこんがり焼いて脂を捨て
さらに酒と水とネギで茹でこぼし
醤油と砂糖と酒で軽く煮込む
洗ったご飯に1cmのキューブ状に切ったサツマイモを並べ
その上に煮込んだ豚バラ肉を並べ
その上にまいたけを並べ
煮込んだ汁を水量の線まで入れ
炊くだけ!
ついお焦げだけちょっとつまんじゃったけど〜
旨かった・・・
他にも最近作った料理を少し

「牛スジ肉のトマト煮込みパスタ」
牛スジ肉を酒と水でしっかり茹でこぼし
玉ねぎ、ズッキーニ、パプリカなどとブイヨンでじっくり煮込み
柔らかくなったらトマト缶とローズマリー、ローリエ
ガルバンゾを入れ煮詰める
パスタと絡めて焼きアスパラを添えて完成
アンチョビトーストとともに

「牛スネ肉の赤ワイン煮込みパスタ」
牛すね肉を玉ねぎと赤ワインで煮込み
ブイヨン、ローズマリー、黒胡椒で味を整える
茹でたパスタをニンニクとオリーブオイルで絡めたものと
オーブンで焼いたいろいろ野菜をひと皿に盛り付け
パセリを飾って完成