先日スーパーでマグロのほほ肉なんてのを売っていたので

ローズマリー、ローリエ、オレガノ
塩、黒コショウ、ニンニク、白ワインに漬け込み
オーブンで焼いたら身をほぐし〜つまみ食い!(笑)
そしてこれを〜

「マグロのほほ肉のフェットチーネ」に仕上げました
ズッキーニ、パプリカ、ニンニク、カリフラワー、玉ねぎ、しめじ
を炒めてブイヨンとホールトマト、赤ワインで煮込み
マグロのほほ肉のハーブ焼きと茹でたフェットチーネと合わせ完成!
さらに〜
デザートにむいた柿がまだ未熟で
甘さゼロだったので

「柿のグラッセ」にしてみました
柿をバターで炒めて蜂蜜、ほんの少しの塩、黒コショウで味を整え
ラム酒でフランベ!
バニラアイスがあれば真ん中にぽんっと入れたのだけどな〜
本の企画と同じで
頭から「これを作ろう」と決めて動くよりも
思いつきで勝手に体が動く感じがいいね
少しのヒントでアイデアがどんどん湧いてくる
これぞ俺!