fc2ブログ

You are not Logged in! Log in to check your messages.

Check todays hot topics

Search for Services:

Please Log in

料理三昧

奄美取材中に誕生日をむかえた三女のリクエストもあって
この週末+台風の月曜日は料理三昧でした〜
思えば・・・三女が生まれたときも私は宮古島にいましたし
娘三人とも出産時に 私は病院にすらいませんでした・・・あはは

まずは

「アサリとホワイトアスパラの酒蒸しコンキリエ」
ニンニク パプリカ アサリに
固ゆでにしたコンキリエとホワイトアスパラを入れて
酒蒸しにする

IMG_3344_2014100720350984f.jpg
「豚肩ロースの五香粉グリル」
肩ロースに塩こしょう、五香粉を擦り込んでホイルでぎゅっと包む
茄子に塩とごま油をさっとかけてホイルで包む
エリンギとニンニクにもさっとごま油をかけてホイルで包む
肩ロースは途中で肉汁をフライパンに取ってホイルを外してさらにこんがり焼く
肉汁にオイスターソースと五香粉を少し入れてソースを作る
すべて皿に盛りつけて完成

IMG_3424-2.jpg
「レンコンまんじゅうのなめこあんかけと秋刀魚の生姜煮」
レンコンをすりおろしとりひき肉、ニンニク、鶏ガラスープ、卵でよく混ぜて
ラップに包み蒸す
昆布出汁とカツオ出汁、酒、醤油で作ったたれに
なめこを入れて一煮立ちしたら片栗粉でとろみをつけてかけるだけ
秋刀魚は醤油、酒、生姜の甘煮で圧力鍋で骨まで柔らかく煮る

IMG_3389-2.jpg
「牛すじの甘生姜煮丼」
牛すじを圧力鍋で煮て醤油、酒、砂糖、甘ショウガ五香粉で煮て片栗でとろみをつけて
ご飯にかける!

そして
ふと父さんの焼いたパンが食べたいな〜
というので
IMG_3355-2.jpg
先日作ったバジルソースでバジルパンを焼きました
さらに
IMG_3368-2.jpg
ミートローフを焼いて
IMG_3370-2.jpg
ハンバーガー風にいただき!
IMG_3420-2.jpg
ミートローフの残りをほぐして
バジルソースとペンネでパスタに

あーあとは
IMG_3335_20141007204807bca.jpg
「栗かぼちゃのグラタン」
栗かぼちゃをレンジでチンして中をくりぬき
そのかぼちゃをブイヨンで煮て生クリームで仕上げて
ウィンナーとチーズなどを混ぜかぼちゃの中に戻し
パイ生地を短冊切りにして編みふたにしてオーブンで焼く

いや〜この3日間よく料理したっ!

ちなみに三女が誕生日プレゼントに選んだのは
でっかいパズルと
IMG_3439-2.jpg
製菓用の酒!
キルシュ グランマルニエ コアントローなど・・・
« | HOME |  »