久々〜料理の話

「バジルと秋刀魚とトマトのリゾット」
秋刀魚は三枚におろして塩焼きに
ニンニクとオリーブオルで弱火で香り出しして
そのニンニクだけ取り出しして湯剥きして種を取り出したトマトとあえて塩胡椒しておく
そのオリーブオイルで舞茸、ズッキーニ、米を炒め
たっぷりの白ワインとブイヨンで固めのアルデンテくらいになったら
自家製のバジルペーストと生クリーム、パルメザンチースで
ちょうどいい固さになる目で煮詰める
セルクルに焼き秋刀魚、クリームバジルリゾット、ガーリックトマトの順番で入れて
レモンと三つ葉、黒こしょう、パルメザンチーズ、を飾って完成
あと〜

モンブランも作りましたよ
シロップ煮の方でクリームを作り
スポンジラムレーズンのラムをしみ込ませ生クリームラムレーズンをまぜて
マロンクリームで飾って渋皮煮をのせました
見た目はいまいちですが味はなかなかのもんです