You are not Logged in! Log in to check your messages.

Check todays hot topics

Search for Services:

Please Log in

タケノコ料理

今年はタケノコ当たり年でしょうか?
今月はたくさんのタケノコをもらいました
でもちょっとなかなか時間がなくて私だけでは使い切れないので
三女と奥さんが本気を出してくれました
しんはるまき
タケノコたっぷり春巻き
たけのこしゅうまい
タケノコ焼売
焼売も春巻きもやっぱり手作りが一番旨いですね
こういうの嬉しい

で、私の作ったのは
ばたしょう
手抜き!「バター醤油炒め」
たけのこふぉんでゆ
「たけのこのバジル炒めチーズフォンデュ」
たけのこぎりんいため
そしてこれも手抜き!「チーズフォンデュの残った具材のグリンカレー炒め」
あんたけしい
「タケノコとシイタケの煮物あんかけ」
普通に煮て煮汁を片栗粉であんにしただけ・・・これもわりと手抜きだね

そして最後は外で食べたもののアレンジ!
少し手がかかってるよ
カリカリ五香粉
「豚バラ肉とタケノコの煮込み 五香粉の香り」
豚バラ肉をブイヨンとローリエ、にんにくで煮込み柔らかくなったら取り出して
タケノコ、春キャベツ、エリンギ、パプリカを煮込み
取り出した方の豚バラは五香粉と塩をすり込んでグリル!
一皿にあわせて完成
スープにバゲットしめしめっとすると旨い

« | HOME |  »