舞茸、リンゴに続き牡蠣もいただいております〜
まずはね

「牡蠣とカブのクリーム煮」
カブとにんにくをごま油で炒めて
鶏ガラスープ、ローリエで煮込む
エリンギとチンゲンサイも入れて
火が通ったら
牡蠣に片栗粉を振ってそのまま入れて煮込み
五香粉、ナンプラーで味をととのえ
生クリームで仕上げる

「牡蠣とアボカドのペペロンチーノ」
オリーブオイルでニンニクととうがらしを炒めて
牡蠣とゆでたパスタ、ブイヨンをからめ
最後にアボカドとほんの少しマヨネーズも入れて
さっと炒めたら完成
まあいろいろやってもやっぱり牡蠣と言えば

「カキフライonタルタルソース」でしょう!
タルタルソースはタマネギのみじん切り(水にさらしてしぼる)
ゆで卵、ピクルス、パルメザンチーズ、マヨネーズ、パセリ、レモン汁、砂糖
カキフライのおまけ(子供用)

「ハムカマンベールフライ」
いつもこの高級ハムをもらうと作る
ハムカツです
ハムを7mmくらいに切って半分にスライスしたカマンベールチーズをはさみ
フライにするだけ
昨年はオレンジソース!今年はリンゴソース!
すりおろしたリンゴをバターで炒めて焦げ目がついて来たら
ブイヨンと白ワインを入れて煮つめる
チリパウダーと黒コショウをたっぷり入れて味を整えたら完成