FC2ブログ

You are not Logged in! Log in to check your messages.

Check todays hot topics

Search for Services:

Please Log in

鯛のカルパッチョの食べ方

今日はいい天気でしたね
仕事は夜やることにして、いつもの湖畔で
バトミントンなどなど・・・して娘達と一暴れしてきました
るっこらべんとう
「ルッコラオムライスと唐揚げの弁当」
弁当もうまい!気持ちのいい一日です
そして帰り道スーパーで小振りな鯛を発見!さ・さばきたいぜ・・・

かるぱ
「鯛のカルパッチョ」
鯛を三枚におろし、皮をさっと湯引きして薄めに切る
昨日作った丸ごと酢橘のシロップ漬け(砂糖と水で煮込んで一晩冷蔵庫で冷やしたもの)
ローズソルト、黒胡椒、自家製梅酢、オリーブオイルでカルパチョに!
ルッコラを飾って完成

そしてもう一つマグロも安い!
あぶりづけ
「マグロの炙り漬け」
マグロを炙り、薄めに切って
皿にならべたら、酒、砂糖少々、醤油、昆布出汁で作ったタレに漬け込み
大葉と白胡麻をふり完成

これをどうやって食べたと思う〜
るっこらかる
手巻き寿司!
ちょっと醤油をつけて〜最高に旨し!

じみ
海苔出汁巻きとシイタケの炙りも手巻き寿司に
地味に旨い!ベストマッチ〜

« | HOME |  »