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生姜をつかったメニューとトマトのコンポート

先日作ってくれた生姜シロップ
みんなはジンジャーエールにしたりジンジャーミルクでパワーチャージしていますが
私はもちろん
ジンジャービール
ジンジャービール(笑)

今は、その生姜シロップのときに出来た副産物「生姜の甘煮」を
先日のとろろカツオ丼などなど・・・料理に活用しまくりです!

まずは
しょうがとぎゅすじうどん
「牛すじうどん」
牛すじ、生姜の甘煮、酒、醤油、カツオ出汁、五香粉、黒コショウで
1時間半ほど圧力鍋で煮て、片栗粉でとろみをつけたら卵とじにして
うどんにぶっかけました!ちゃんと手作り いなり寿司 付きです

しょうがに
「手羽中の梅酢生姜煮」
手羽中をグリルで焼き、フライパンに移したら
梅酢、生姜の甘煮、にんにく、出汁、醤油で煮つめて完成

しょうがとさくらえび
「桜えびと生姜の炒飯」
桜えびをごま油で炒り、取り出す
卵、ご飯、ネギ、鳥がらスープ、醤油で普通に炒飯を作り桜えびを戻す
皿に盛りつけたら、胡麻、青のり、きざんだ生姜の甘煮、明太子をのせて完成

もともと生姜嫌いだった私・・・
今では大好きです〜
梅酢にしてもこの生姜にしても〜自家製のものは良いね
何とか娘達に継承していってほしいものです

あ、そうそうおまけにこんなものも作りましたよ〜
デザート
トマトのコンポート
「トマトのコンポート梅酢のジュレ添え」
庭でとれた中玉トマトを湯剝きして砂糖水で10分ほど煮てそのまま冷ます・・・
よく冷えたら昨日の梅酢とブイヨンのジュレをしいた皿に盛りつけ
庭のミントを添える

夏!とにかく暑さに弱いので〜
常にうまい食事によるエネルギーチャージと軽い運動が欠かせません

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