FC2ブログ

You are not Logged in! Log in to check your messages.

Check todays hot topics

Search for Services:

Please Log in

花ズッキーニ咲いた

以前ブログに登場したアヒル口もすくすく育ち〜
さいたよ
花を咲かせました!
これです!コレが欲しくてズッキーニを育てていたんです
まだ一個ですが大切に収穫し、おしべ?めしべ?を取って
冷蔵庫に入れてから、ひとまず新刊の打ち合わせに・・・

帰宅後〜その一つの花を大切に料理しました(嬉!)
花ズッキーニ
「花ズッキーニのビールフリット」
エビと枝豆をオリーブオイルで炒めて
バジル、オレガノ、塩、こしょうして
冷めたらモッラレラチーズをあえてズッキーニの花の中につめる
薄力粉、ベーキングパウダー、ビールで衣を作り揚げる
あまった具材も生春巻きの皮でつつんで、カブ、シソサーモン、
バジルチキン、そら豆、カリフラワーなどと共にフリットにして
ローズソルトやスパイシートマトジャムで食べる
最高です!花もっとドンドン咲かないかな〜

ついでに
スパイシートマトジャムの作り方も書いとこう
トマトを2cmくらいのダイスカットにして、
トマトの約25%の砂糖、ローリエ、ローズマリーを圧力鍋で5分
自然に圧が抜けたら
カレー粉、バジル、オレガノ、チリパウダー、チリペッパー
ガラムマサラ、塩、黒胡椒を入れ
煮つめるとスパイシートマトジャムの完成
何にでもあいます〜


« | HOME |  »