fc2ブログ

You are not Logged in! Log in to check your messages.

Check todays hot topics

Search for Services:

Please Log in

たけのこ

タケノコの季節ですね〜
今年の初タケノコはまず
はるまき
「春巻き」にしました作り方は簡単
タケノコ、シイタケ、ピーマン、パプリカ、豚ロース
をごま油で炒めて、鳥がらスープ、オイスターソース、で味をととのえ
水とき片栗粉で固めにとろみをつけ冷ます
春巻きの皮で巻いて油で揚げるだけ
春巻きの皮があまったのでおつまみに
レンジで即席のセミドライトマトを作って
モッツァレラチーズ、ホールバジルを巻いたイタリアン春巻き?
チェダーチーズ、チリパウダーを巻いたメキシカン春巻き?
もつくりました
ばじるめし
ひき肉と豆もやしを鳥がらスープやナンプラー、バジルなどで炒めた
バジルライスon温泉卵と共にいかがでしょうかね〜

そしてタケノコといえば我が家の定番
たけてんt
「煮タケノコの磯辺揚げ」です
タケノコを甘めに煮込み生の青のりと磯辺揚げにしました
(サーモンのシソ巻き、レンコン、などなども)
旨すぎて、毎年短い間しか食べられないのが残念!

« | HOME |  »