You are not Logged in! Log in to check your messages.

Check todays hot topics

Search for Services:

Please Log in

ブロッコリー忘れちゃったよ

先日またタケノコをいただいたので
タケノコ料理です
今日は「タケノコチーズフォンデュ」にしました
えびたけのこ
まずは強力粉、薄力粉、ドライイースト、塩、水だけでハード系のパン生地を作り
やはりハード系は長時間発行(2時間くらい)なので・・・
やま
その間に子供達と近くの山を登ったり〜トカゲを捕まえたりもして〜(笑)
帰宅後・・・・・・・・・・・
タケノコはニンニクとバジルで炒めおき〜
ジャガイモを蒸かしてつぶし、オリーブオイル、塩こしょう、チリパウダー
小麦粉で混ぜてフライパンで焼いて焼きマッシュ?的なものを作って〜
エビ、ホタテ、マッシュルーム、ベーコン、ウィンナーを白ワイン蒸して
パンの焼き上がりに合わせて数種類のチーズとコーンスターチ、白ワイン、牛乳
でチーズフォンデュを作って、くりぬいたまる型フランスパンに流し込む
つける
そして、いざ食べよううと思ったときにブロッコリーを忘れていたことに気付く・・・
でも最後のパン解体ショーまですごく美味しい一品でした

あとはこんなものも・・・
やきそば
「タケノコ入りあんかけソース焼きそば」
タケノコ、長ネギを鳥がらスープとカツオだしであんを作り卵でとじる
豚バラとタケノコ、もやしをオイスターソースで炒めて
やきそばの麺、ソース、黒胡椒で作ったソース焼きそばにあんをかけて完成

さらに
なんぷらー
「ナシゴレンと肉詰めタケノコのナンプラー焼き」
鳥ひき肉に鳥がらスープ、紹興酒、ナンプラー、ニンニク、生姜、卵をまぜ〜
タケノコに詰め込み、魚焼きグリルでナンプラーをぬりながらじっくり焼く
マッシュルーム、ズッキーニ、ニンニク、パプリカ
豚バラ、エビ、ご飯を炒めて
オイスターソース、ナンプラー、鳥がらスープ、黒胡椒でナシゴレンを作る
ナシゴレン、タケノコ、もやしの黒コショウ炒めエビセン目玉焼きをワンプレートに!

へっへっへ・・・まだタケノコあるしね
さて明日はなに作ろうかな
« | HOME |  »