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ひな祭り料理

週末はひな祭り
まあいつもの事ながら我が家は
お祝いやお祭りはだいたい2〜3日はお祝いな感じ
まずは・・・
はまぐりのピザ
「ハマグリとそら豆のピザ&レンコンとベーコンのピザ」
クリスピータイプの生地を作り
市販のピザソースにハマグリの白ワイン蒸しの汁を混ぜた物を
生地に塗り、ハマグリの白ワイン蒸し、エビ、アスパラ、そら豆
トマト、パプリカ、モッツァラレラチーズ、フレッシュバジル
をのせオーブンで焼く
生地にマヨネーズを塗り、レンコンとベーコンを照り焼きにしたもの
しめじ、パプリカ、ピザ用のチーズ、マヨネーズ、黒胡椒で
オーブンで焼く

そして定番
手鞠寿司
「手鞠寿司」「桜茶碗蒸し」
五目ちらしを真ん中に仕込んだ出汁巻きにイクラのっけ
サーモンにはゆず胡椒、マグロには胡麻、鯛には小ネギのっけ

桜の花の塩漬けをお湯でもどし
その戻し汁、鳥がらスープ、紹興酒、カツオ出汁、卵でベースを作って
きのこ、カニかま、みつ葉、もどした桜で中華風雨の茶碗蒸しに

仕上げは
ケーキ
「いちごケーキ」(奥さんと三女作)
ココアたっぷりスポンジに手作りいちごジャムをたっぷり塗って
ホイップした生クリーム、マスカルポーネ、ラム酒でつくったクリームといちごをはさんで
クリームといちご、ココアスポンジにエスプレッソソースをしみ込ませた物を
かざって完成

あ!あと苺大福も作ってました(笑)

どれも最高!


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