You are not Logged in! Log in to check your messages.

Check todays hot topics

Search for Services:

Please Log in

カツオとイワシ

久々に料理ネタです。

今は鮮魚コーナーがにぎやかです
まずはもうこの時期と言ったらマイワシですね
IMG_6968.jpg
昨日は「梅風味の蒲焼き」にしました
三枚におろして塩をふり粉をつけて焼いたら
酒、砂糖、醤油、出汁、梅干しで作ったタレで焼き上げる
(写真がないけど先日は圧力鍋で骨まで食べられるイワシの梅煮も作りましたよ)

そして、もう一つ今が旬といえばカツオ!
もちろん先日「カツオのたたき」も作りましたが
IMG_7059.jpg
今日は変な物を思いついちゃったので「カツオのサンドイッチ」にしてみました。
カツオをニンニク、生姜、醤油、砂糖、酒でつけ込み
ズッキーニ、トマト、カマンベールチーズ、バジルをはさんで
崩れないように2度付けの衣にして、フライに
残りのズッキーニとトマトをブイヨンと赤ワインでつくったトマトソースをのせ
ライ麦パンでサンドイッチに!
IMG_7060.jpg
フライの断面
これ、相当旨かったけど・・・だいぶ手がかかるのでしばらく作れまい・・・
« | HOME |  »