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下ごしらえは大切


アスパラのかわをむきレンジでチン
パプリカを真っ黒に焼いてかわをむき適当な大きさにカット
マヨネーズをのせてバーナーで炙りトマト、黒胡椒、チリパウダー、バジルをふり
チーズを適当な大きさにカット
それを生ハムで巻きます

アサリの砂出しをして、菜の花を塩ゆで
フルーツトマトはダイス状にカットしてオリーブオイル、醤油、ハチミツで和えておく
IMG_4872-2.jpg
ニンニクと唐辛子をオリーブオイルでかおり出しして
アサリを入れて白ワインで蒸しブイヨンで味を整える
茹でた菜の花、パスタをからめて完成

アスパラの生ハム巻き、
パスタを盛りつけ
トマトとパルメザンチーズを飾り完成

家庭料理は珍しいものや突飛なものを作る必要はなく
旬を見極めてどう料理するかのアイデアと
どれだけしっかり下ごしらえをするかが勝負です。

いつも料理を考えていると本作りとよく似ているな~と感じます・・・。
本は野菜ほど旬がはっきり伝わらないし、一人で作るものじゃないので、
ときどき投げやりな気持ちになりますが
しっかり下ごしらえをしながら伝える努力を惜しまなければ必ずいいものが出来ると思っています

そう言う意味でも料理のアイデアや下ごしらえをしっかりするって言う考え方は
本作りにも大いに活きているんですよ

本も料理も楽しく作り続けます!!!(笑)

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