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新たけのこ

食材も春ですね
たけのこが旬です
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「春の一皿」
たけのこを茹で
たらの芽も茹で
ラディッシュをスライス
トマトと皿に盛りつけたら
こんぶ茶をふりかけオリーブオイルを回しかけ完成
シンプルに美味い!

合わせたのは
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「牛すね肉の赤ワイン煮込みパスタ」
玉ねぎをあめ色になるまで炒め
牛すねを両面焼き あめ色玉ねぎとすね肉を
赤ワイン 砂糖 ブイヨン ホールトマト で煮込み
肉がやわらかくなったら パプリカ アスパラ ローリエを入れて煮詰める
八丁味噌と黒胡椒で味を整え
オリーブオイル パルメザンチーズ パセリをからめたパスタと 

その他この週末は
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「サテー風チキングリル」
鶏肉にピーナッツバター 醤油 おろしニンニク おろし生姜 
おろし玉ねぎ 豆板醤少々 カレー粉少々 で漬け込み
パプリカ ズッキーニ 玉ねぎ を串に刺し
オーブンで焼く

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「さつまいもごはん」
米に鰹だしとベルモット 角切りさつまいもを入れて炊くだけ
鶏がらスープと鰹だしで作ったあっさりわかめスープと

しっかり食べる


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「サメのあっさり煮と水餃子」
サメを一度ゆでこぼし 生姜と酒 砂糖 醤油 鰹だし ネギで煮る
ニラ豚ひき肉キャベツ生姜などを手作りの餃子の皮で包みゆで
豆板醤 コチュジャン 紹興酒 ごま油 五香粉で作ったタレで


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「ルッコラそば」
茹でたそばを冷水でシメて
トマトスモークサーディンとルッコラを飾り
デスソースをといたオリーブオイルと麺つゆをかけて完成


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「手羽先の唐揚げ」
手羽先に塩 黒胡椒 タイム 酒で下味をして
片栗粉と小麦粉を混ぜた粉を振って油で揚げ
醤油 みりん 酒 ザラメ ニンニク 生姜で作ったタレに投入
ジュワッと味を染み込ませて黒胡椒をふって完成

干物パスタ

アジの干物で

「アジとあり合わせの野菜のペペロンチーノ」
アジの干物を焼いてほぐす
アスパラもパプリカも魚焼きでグリル
ニンニクと唐辛子をオリーブオイルで香り出しして
茹でたパスタとグリルした具材を絡め
ルッコラなどの野菜を添えて完成

ちょっといい

先週は
町田で韓国料理だったり 山梨でほうとうだったり
海野さんのオープニングパーティーは立食なので何も食べなかったり
外食が多くて疲れ気味でしたが
昨夜は友人を招いて
ちょっといいウィスキー&料理!

チョコレートを思わせる香りの ニッカ カフェグレーン に始まり
フルーティーでなめらかな シーバスリーガル ミズナラ
ブレンッデットスコッチの王道 シーバスリーガル 12年
などを楽しみました

ウィスキーは 香り 味わい はもちろんですが
ボトルのカッコよさも男心をくすぐります
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エレキとの相性も最高!

飲みながら作ってたので写真はないけど
料理は
「牛すじ肉の赤ワイン煮込み/八丁味噌風味」
飴色に炒めた玉ねぎと牛すじ肉を赤ワインとホールトマトで煮込み
やわらかくなったらブイヨンとローリエ マッシュルームを入れて煮詰める
最後に八丁味噌と色々ハーブで味を整えさらに煮詰めて完成

「ブリの炙り/オレンジ味噌ソース」
ブリの表面をごま油で焼きスライス 柚子胡椒を飾り
オレンジジュース 白ワイン 白味噌 卵黄で作ったソースで

「有頭海老のパスタパエリア」
海老とグリーンピースをブイヨンとサフランで煮て煮汁ごと一旦取り出す
オリーブオイルをしいたフライパンに適当に折ったパスタを並べ
その上に海老とグリンピース煮汁を戻し強火でパスタを茹で上げ
ハーブオイルをまわしかけて完成

「牡蠣と島らっきょうのアヒージョ」
島らっきょなど野菜をオリーブオイル ニンニク ローズマリー 塩胡椒
で柔らかくなる目で弱火で時間をかけて火を通し
よく洗ってベルモットに漬けておいた牡蠣を入れて火が通ったら完成

「水菜とルッコラのサラダ」
「カマンベールのたんかんジャム添え」

たまねぎオレンジくるみ

今朝の雪にはびっくりしました
寒い1日でしたね

寒い雨で出かけられないこんな日は
料理日和でもあります(笑)
の・で・昨夜から料理しまくりな週末


たまねぎとくるみとオレンジのパンを焼いたよ
強力粉 ドライイースト 砂糖 塩 牛乳 オリーブオイル
をこねて いい感じになってきたら
飴色に炒めた玉ねぎと きざんだくるみを混ぜ込んで 1時間弱 一次発酵
台にのせ 軽く空気抜きして平らに伸ばし
オレンジのコンフィをきざんだものを均等にまぶして3っつにたたむように形成して
40分ほど二時発酵
180度のオーブンで30分焼いて完成

オーブントレイいっぱいのでっかさでタツナミガイみたいなビジュアルですが〜
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めちゃめちゃ旨い!

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八丁味噌ビーフシチューにびったり
一度茹でこぼした牛すじ
全面をフライパンで焼いた牛すね
飴色玉ねぎを水と赤ワインで肉が柔らかくなるまで煮て
ビーフシチューのルー 八丁味噌を入れて更に煮込む

ジャガイモ さつまいも パプリカ ズッキーニ しいたけ
をオーブンで焼く
人参は砂糖で煮て煮詰まったらバター黒コショウほんの少しの醤油で香ばしく仕上げる
ひと皿に盛り付け生クリームを飾って完成

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ジャガイモのポタージュにもびったり!

ジャガイモとたまねぎを炒めてブイヨンで煮る
ブレンダーにかけて牛乳と生クリームで濃度を調整し
燻味塩 黒胡椒で味を整え
金柑のコンフィを添え トーストしたたまねぎパンと!

もちろん私は金柑のコンフィに〜
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メーカーズマーク!

この雰囲気に合うピックがなかったので
バーベキュー用の串をペンチで切って バーナーで焼き入れて
カラーロープを巻いて作りました
いい感じ

安納芋のニョッキ/ガーリックバター醤油ソース


安納芋をレンジでチンして潰し強力粉と混ぜ
数時間置き 形成して茹でる
アスパラ ベーコン パプリカ きのこ
ニンニクをバターで炒め ニョッキと合わせて
醤油と黒胡椒で仕上げて完成

後ろのサラダは
ルッコラと水菜に 茹でたエビ と とりささみ
アボカドをのせ
市販の胡麻ドレッシングに砂糖少々 
わさび パルメザンチーズ オリーブオイルを混ぜて作ったドレッシングで〜
ちょっと重めの赤ワインが合います

そして食後は
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たんかんの生絞りハイボール!
たんかんの果汁とアリーブラウン 氷を一混ぜして
炭酸で割る仕上げにたんかんのコンフィを乗せて
メーカーズマークももちろんあうけど
たんかんの優しい味にはなんとなくアーリーがあうかな〜
最高にうまい

パンとスープ

お気に入りのパン屋さん

左は ぱん処 東海林 のカンパーニュ?
右は 街角ベーカリー たんぽぽ のバゲット
なぜかどちらにも味噌パンがあったのだけど流行ってるの?
まあそれはいいとして

東海林さんのパンで
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ルッコラ トマト マッシュルーム 
トマト燻製味のオイルサーディン のサンドイッチに

たんぽぽのバゲットは
先日ジャムとオリーブオイルでたべたあまりを
スライスして弱火で焼いてクルトンを作り
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カブのポタージュに!
カブと玉ねぎをバターで炒めてブイヨンで煮る
柔らかく煮たものをブレンダーにかけ
牛乳と生クリームで濃度調整して
燻味塩で味を整え
クルトンと小ネギを添えてオリーブオイルをまわしかけ完成

先日奄美大島で教えてもらった
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晴れるベーカリーの木苺と白あんのパンも最高に美味かったな〜

たんぽぽの 惣菜パンいろいろ わさびのチャパタ
東海林の 角パン・・・

美味しいパン屋さんを教えてくれる友人達に感謝です
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