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スイカで涼

今日の暑さはやばかった・・・
涼を求めお料理

「スイカ冷麺」
スイカは半分をくり抜き半分はカット
鶏胸肉はハーブと白ワインで蒸し
市販の盛岡冷麺の汁にスイカ果汁と生姜のシロップでアレンジし
茹でた麺 スイカ 水菜 胸肉の白ワイン蒸し バジルソース オリーブ 汁
を盛り付け完成

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「スイカのグラニテ」
くり抜いたスイカの実は種をしっかり取り除き
庭のバジルの葉 はちみつと共にブレンダーに
それを冷凍庫に入れて 思い出すたびかき混ぜながらしっかり凍ったら
ミントを飾って完成
水出しアイスコーヒーとダブルで涼

ルッコラ料理

庭のルッコラが食べごろです
今回は食べるために植えたわけでなく
本来の目的とは違うのですが・・・

こう美味しそうに育ってくれちゃうとねぇ〜
_MG_3181.jpg
「桃の冷製パスタ」
パプリカをブイヨンとベルモットで柔らかく茹で
ブレンダーでソースに
塩をきかせ気味に茹でたパスタを氷でしめて
パスタの周りに 桃 モッツァレラチーズを飾り
パスタにパプリカソース バジルソースをかけ
生ハムとルッコラを飾って完成

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「ルッコラオムレツ」
ルッコラ ベーコン パルメザンチーズ でオムレツを作り
パプリカソースをかける

_MG_3261 のコピー
「ルッコラとオイルサーディンのオープンサンド」
タンポポのバゲットを半分に切り
オイルサーディン たけのこのハーブオイル付けを乗せ軽く焼く
その上にチーズをのせ焦げ目が付いてきたら醤油を少しかけてこんがり焼き上げ
ルッコラをのせる
後ろは「生ハムとアスパラ」
バジルソース スパイシートマトジャム アスパラ チーズをのせて焼き
生ハムを飾って完成

_MG_3242.jpg
「ルッコラサラダ」
ルッコラに 紫キャベツの酢漬けを乗せ
ベーコンを麺つゆ砂糖で炒めて乗せたら完成

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「具沢山リゾットのルッコラ乗せ」
ベーコン パプリカ ズッキーニ 米 を炒めて
ブイヨンを注ぎ強火で一気にアルデンテまで火を通し
生クリーム少々 トマトジュース少々 パルメザンチーズで仕上げる
ルッコラとオリーブ色ルを飾って完成

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「冷やしラーメン」
3倍濃縮のめんつゆをトマトジュースでのばし
自家製バジルソースそ混ぜる
麺を茹で氷でしめたら
トマト 炒り卵 ささみカツ ルッコラを飾って完成

最近料理ネタが少ないですが今まで通り作っています(笑)

 

バジル 天せいろ

少し前からとんもろこし天が食べたくて
やっと作りました

さーとんもろこし天を何に合わせよう・・・

「バジル天せいろ」
鶏ささみ ズッキーニ パプリカ トウモロコシ カマンベールチーズ
を天ぷらにして 茹でたそば 天ぷらを盛り付け
めんつゆに自家製バジルソースをといてつけダレを作り完成

冷やし伊太利〜はじめました

メールなどの対応して
撮影機材の手入れ&片付けして
多摩川図書館に写真パネル送って
一週間ぶりにスーパーに寄ったら
トマトとバジルが安い!

トマト2キロをスパイシートマトジャムにして
バジルを8袋バジルソース作って

「冷やし伊太利」作りました
スパイシートマトジャム製造途中で煮詰める前に取り出し
ブイヨンと少しのタバスコで味を整え冷やす
2色のズッキーニを千切りにしてさっと塩ゆでにして冷やす
エビも背ワタをとって塩ゆでにして殻をむき冷やす
カツオに塩をふって表面を炙り少しのタイムと白ワインをふり冷やす
茹でたパスタを氷でしめて バジルソースと生クリームとパルメザンチーズを絡め
バジルクリームパスタの上に具材を盛り付け完成
全てを混ぜるとトマトジャム バジルソース 生クリームの融合した最高の〜
冷やし伊太利 

あすぱらとしろとうもろこしのおひたし

ちょっと いろいろいいタイミングじゃないんだけど
この二日しか時間がないので

庭のお手入れ!
秋頃から手付かずだったので
笹?がすんごいことになっていて 二日もかかってしまったけど
小さな畑を作りました
収穫用でなく別目的なのでヘンテコな植え方ですが
とりあえず
4種類の野菜を植えて 2種類の種を蒔きました
もう少し増やす予定です
元々あるイチゴやハーブ類 果樹なども整えたので
その辺りも使えるかな〜
疲れた疲れた・・・
体がなまっていたので非常に疲れましたが
IMG_3073.jpg
アスパラと白トウモロコシのおひたしを作って
まだちょっと明るいうちからビールを飲みました
最高です(笑)

鰤のレアフライ


ズッキーニに軽く塩をしてオリーブオイルでソテー パルメザンチーズを飾る
ブリは大きめに切って塩胡椒 タイムで下味をつけて強火でさっとフライにし
セロリ トマト オリーブ を合わせ レモン ベルモット ブイヨン 
タイム オリーブオイルでソースを作り
一皿に盛りつけて完成

ズッキーニ!

地場野菜コーナーをズッキーニが席巻しています
使い放題です!

「ズッキーニのポタージュと冷静パスタ」
「ポタージュ」
ズッキーニと玉ねぎを炒めてブイヨンでやわらかく煮る
ブレンダーにかけ 牛乳でのばし 燻味塩と黒胡椒で仕上げ
生クリームとチーズトースを飾る

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「冷静パスタ」
ズッキーニをスライスし冷水でアク抜きをする
トマトとセロリをダイス状にカットタコをスライスして
酢 砂糖 こんぶ茶 しいたけ茶 タイム 塩胡椒で
漬けて 冷蔵庫で冷やす

セロリの葉と塩を入れ沸かしたお湯で
カッペリーニを茹で 氷でしめ

タコとズッキーニのソースをかけ完成

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