FC2ブログ

You are not Logged in! Log in to check your messages.

Check todays hot topics

Search for Services:

Please Log in

裏の畑

母屋の東側に作った小さな畑
今年は実なりがいい!
ベリー類が終わって ハーブももう一休み期
今は 

とうもろこし!ベビーコーンが食べたくて植えたけど収穫時期を逃し
いいサイズになっちゃった
実つきがいいとは言えないけど甘かった

_A283586.jpg
トマトは大 中 小 とコンスタントに採れていいお味

_A283597.jpg
ジャンボピーマンはもう20cmくらいになったので
赤く色付くのを待っている

_A283580-2.jpg
スイカもいくつか実がついた!
けどこれはどうしたらいいんだ???
間引く?放置?水やり頻度は?

どこかに果樹の本あったなー
でもスイカって載ってたかな???
なかったら 明日 本を買いに行こう!

ちょこっとだけ

庭の果樹 ラズベリーや房すぐりがおわって
今は

めちゃ甘い ワイルドベリーと
_A283433.jpg
ちょっと酸っぱい ブルーベリー

でもね毎日ちょこっとずつしか採れないので
まあアイスやヨーグルトで順番に食べて
あとは小さな瓶でお酒に漬けてみてます
_A283440.jpg
ミックスベリー酒
_A282712.jpg
ラズベリー酒
_A282096.jpg
おまけでミント酒
ミント酒とラズベリー酒はもう中身を取り出して今熟成中!

雨の休日

庭のバジルがいい感じだったので
バジルソース作り!
バジルの葉 オリーブオイル にんにく カシューナッツ パルメザンチーズ 塩
_MG_2063.jpg
完成!
この3倍くらいできたので1瓶残してあとは冷凍庫に

そして庭のトマトもいい感じだったので
_MG_2119.jpg
ピッツァの生地を作って(一次発酵が終わって4つに分割したところ)
_MG_2127.jpg
一つはバジルとトマトのピッツァに
生地をまあるく伸ばして 自家製のスパイシートマトジャム 
作りたてのバジルソース 庭のトマト モッツァレラチーズを乗せて
280度で10分焼き 生ハムを飾って完成

雨の休日

ラベンダーを加工

ちょっと疲れがやばいので午後はお休み

庭のラベンダーに癒されることにしました(笑)
摘み取るだけでいい香りが・・・心に沁みます

_MG_0192-2.jpg
まずは出来る限り茎など綺麗に取り除き花だけにして
焼酎に漬け込み ラベンダー焼酎!

_MG_0215-2.jpg
砂糖漬け!

_MG_0228-2.jpg
シロップ漬けも!

_MG_0252-2.jpg
残りはこのままドライにして使い道を考えよう

癒しのポコポコ

寒すぎて寒すぎて
仕事がはかどりません
おのずと休憩が増えます・・・

休憩にはチョコが欠かせません(よね)
どちらかというと Ghana 好きで冬には Rummy が欠かせない
ロッテ派なのですが
THE chocolate はうまいですね
ジャスミン茶 ゆず フランボワーズ・・・

本当はチョコにはウィスキーといきたいところですが
仕事がもっと捗らなくなるのでコーヒー!
_MG_9688.jpg
今日は インドモンスーン
コーヒーにお湯を注いだ時の香りとポコポコ盛り上がるのも
癒されますよね〜
動画にして流しておきたいくらいだー

構図力

料理の盛り付けはあまりうまくないので
いつも悩みます
例えば
_MG_9646_20190206174453330.jpg
サメのムニエルきのこクリームソース と 菜の花のおひたし
こんなものがお皿を変えて立体的にするだけで

こんな感じに変化するし
ワンディッシュな感じであさりご飯と盛りつければ
_MG_9679.jpg
こんな感じか・・・

写真も料理も構図力ですね

おへそ

パンを焼くときに 大好きな瞬間が

発酵具合の確認に おへそ をつくるとき
_MG_9614.jpg
今日はこれを4つに分けて
_MG_9615.jpg
型に入れ二時発酵
_MG_9619.jpg
食パンを焼きました〜
_MG_9623.jpg
ホカホカの焼きたてをちぎって食べるのが最高です

最後はちょっと中をくりぬいて
_MG_9630.jpg
マシュマロをのせて焼き
チョコをかけてぱくつきました
完全なるデブ食・・・

« | HOME |  »