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料理まとめ

まっつん料理に載せていないものから
最近の料理まとめ
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牛すじ煮込みカレーのカツカレー と 豚バラチャーシュー丼 ネギのゆずこしょうマヨあえのっけ

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レモンクリームフェットチーネ と カラスミパスタ大葉添え

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メヒカリの梅酢漬け と イワシのハーブ煮

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ささみのピーナッツ焼き と トマトバジルそば

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キリタンポ風出汁のだまこ鍋 と 牛すじたっぷり普通おでん

俺の本気ラザニア


俺の本気ラザニア

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牛すじ肉を酒と生姜で下茹でしてから取り出し
1cm角くらいにカット
豚モモブロック肉は包丁で荒ミンチにする
圧力鍋に水と赤ワインを同量 固形ブイヨン 砂糖
下茹でしてカットした牛すじと豚モモのミンチをいれ
アクをしっかり取りながら軽く煮込み
ホールトマト ローズマリー オレガノ バジル 黒胡椒を
入れたら蓋をして30分煮込み そこに
玉ねぎ パプリカ 米ナス マッシュルームを
オリーブオイルで炒めたものを足してさらに煮込み
ちょうどいい濃度で火を止め冷ましてミートソースを作る

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バターとオリーブオイルを熱し
薄力粉を炒め 牛乳でのばして
白ワイン 塩で味を整えホワイトソースを作る

ホワイトソース ミートソース 茹でたパスタ(ラザニア)を4層に重ねて
チーズをたっぷりのせてオーブンで焼いて完成

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ひき肉よりもちゃんとミンチから歯ざわりなど考えて
本気で作ったミートソースはうまい!

アイラモルト

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ボウモア アードベッグ ラフロイグ
アイラモルトが揃うとまた格別にかっこいいね

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ここはがっつり鴨のローストかなぁ

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いいや 五仁月餅なんてチョイスもいい

あー本当にもういい歳なんだから
アードベッグを常飲できるぐらいの男になりたいね・・・

そこからうまれるもの

クリスマスイブ24日は「ローストビーフ」

ローストビーフはマッシュポテトと
クレソン 人参のグラッセを添えました
ローストビーフの作り方はまっつん料理をみてね

そこからうまれるもう一つの料理は
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「ペペロンチーノ」
フライペンで全面を焼いたフライパンでニンニクと唐辛子
を炒め茹でたパスタを絡める時に
ローストビーフを焼いた時に出たアルミハクの中の出汁も入れて完成

さらに翌朝は
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「ローストビーフのチャーハン」
オリーブオイル 卵 ご飯 を炒め合わせ
鶏がらスープの素と醤油で味を整え
残りのローストビーフやクレソン グラッセを炒め合わせて
ホースラディッシュのソースをかけて完成

25日は夜は「鴨肉のコンフィ」
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オーブンで焼いた野菜を添えバルサミコ酢バターソースで仕上げました
鴨のコンフィの作り方はまっつん料理を見てね

そこからうまれるもう一つの料理は
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「鴨だし香るリゾット」
コンフィの時に出た鴨の出汁を使ったリゾット

クリスマスはまあどうでもいいのですが
なんとなく少し贅沢な食材をつかえるのが嬉しい
贅沢なぶん余すところなく使うのです(笑)
まっつん料理も合わせて見てくださいね

お菓子の家2017

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今年もお菓子の家を作りました
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手が足りず細部にまでこる時間がなかったのですが
なんとか・・・
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1日がかりで作ったのだけど もったいぶらず〜
その日にバリバリ解体して食べちゃいます
食べ尽くすには3〜4日かかりますけどね

できたて!


できたての干し芋をつまみに
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明るいうちから泡盛を飲む

そんな休日
家で作る干し芋はやっぱうまいね

カブとホタテの炭酸フリット

一口サイズの小さなカブを見つけたので
久々にフリット!
ビールが飲む分しかなかったので炭酸フリットです(笑)

生地も手抜きで
ホットケーキミックスと天ぷら粉を1:1 卵 炭酸で作りました


カブは葉を残してサクサクに その他は
ホタテ トマト マッシュルーム カリフラワーを揚げました

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基本はローズソルトで
カリフラワーとホタテは
柚子胡椒マヨネーズが最高でした

自家製の柚子胡椒はマヨネーズと相性がすごくいい!
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