You are not Logged in! Log in to check your messages.

Check todays hot topics

Search for Services:

Please Log in

料理ネタ

料理のネタが少なめと指摘されたりしますが
余裕がなくても 逆にそんなときこそ
料理だけはしています
ここでは他のネタもあるので少し料理ネタを減らしているだけでして・・・
実は今年の始めから料理ブログもやっています
もし気になる人がいましたら
まっつん料理に行ってみてください
画像一覧を見るのが気に入っています(笑)
_MG_3621.jpg 
_MG_3695.jpg _MG_3700.jpg
_MG_3665.jpg _MG_3676.jpg
_MG_3671.jpg _MG_3711.jpg
_MG_3712.jpg _MG_3642.jpg
_MG_3682.jpg _MG_3706.jpg







豚バラ肉の塩釜焼き イチジク添え

どうしても料理がしたくて
少し仕事をサボって
先日思いついたものを作った!

「豚バラ肉の塩釜焼き イチジク添え」

_MG_3592.jpg
豚バラ肉に庭のハーブをたくさんまとわせ
塩に卵白を混ぜたもので全体をしっかり包みオーブンで2時間

_MG_3602.jpg
塩を外してスライス

_MG_3619.jpg
ベビーリーフ と イチジクを添え
白味噌をベルモットでとき 卵黄とパルメゼンチーズを混ぜたソースをかけて完成
栗ご飯と ともに


ごま油


「奄美風?鶏ハム」
鶏胸肉に塩胡椒 タイムで下味をしてタコ糸で縛り
白ワイン蒸しにする タコ糸を外して
はちみつを塗ってバーナで皮面を炙り
ラップできつく巻いて冷やす
スライスして 奄美のはちみつ たんかん塩 喜界島のごま油
で仕上げる

_MG_3584-2.jpg
「枝豆とささみの黒胡椒炒め」
ささみ 枝豆 舞茸 長ネギ を
鶏がらスープ こんぶ茶 で炒め
たっぷりの黒胡椒を炒め合わせて
片栗粉で少しとろみをつける
皿に盛り付けてから 美味しいごま油を回しかけ完成
 

とうもろこしリゾット

_MG_3575.jpg
とうもろこしを生のまま身を外し
芯を塩で茹で出汁をとる
熱いままの出汁を生のとうもろこしに入れ浸す
米を炒めベルモットでフランベし そこに
とうもろこしの出汁と身を入れ15分強火で煮詰める
米がアルデンテになったら生クリームとパスメザンチーズをいれ仕上げる
ベーコン マッシュルーム ホタテをバター醤油炒めにしたもをのせ
バターと 庭でとれたチャイブを飾って完成

レモンクリーム

いやー なんともしょっぱい1日・・・
う〜ん 料理しよう

「カジキマグロのムニエル/レモンクリームソース」
カジキマグロに塩胡椒タイム白ワインで下味をして
小麦粉をはたいてニンニクの香り出しをしたオリーブオイルでムニエルに
そのフライパンでサツマイモ(レンチン済み)とマッシュルームを炒め
ブイヨンと生クリーム レモンでソースを作る
サニーレタスにマヨネーズとパルメザンチーズを和えたもの
カジキのムニエルにソースをかけ
残りのソースにパスタを絡めて一皿に!

楽しみ方

安いウィスキー(ブラックニッカ)に
コーヒー豆(シティーローストのマンデリン)をいれて
コーヒーウィスキーを作った
コーヒー豆が全て沈み 最高にいい香りが漂ってきたので完成かな

ロックでフルーツフレーバーのチョコに合わせてもよし

炭酸で割ってドライな喉越しと苦味を楽しむもよし

サイダーで割って少し甘めのハイボールもよし

ミルクとはちみつってのもいいかもね?

秋刀魚とフェンネルのパスタ


庭のハーブ

_MG_3468.jpg
秋刀魚を三枚におろし半分にカット
塩を振ってバーナーで皮面を炙るり
オリーブオイル ニンニク オレガノ タイム ローズマリー
を入れて低温のオーブンで30分

_MG_3487_20170829213541a0a.jpg
オーブンで焼いた秋刀魚とフェンネルを炒めて
茹でたパスタを絡め素揚げのごぼうを飾り
パルメザンチーズを振って完成
ブルーチーズとはちみつのトースを添える


« | HOME |  »