FC2ブログ

You are not Logged in! Log in to check your messages.

Check todays hot topics

Search for Services:

Please Log in

ゆでぴー


生ピーナッツを多めの塩で40分位 茹でるだけ
あぁ 茹でピーの季節

だんご

今日は月見団子を食べる日ですよね

白玉粉と上新粉で作りました

ここに
醤油 砂糖 水 片栗粉で作った
_MG_8215.jpg
みたらしをかけて!

後ろに見える10個は
まっつん料理で
みたらしあん団子
にしてますよ

今日はのんびり

今日はちょっとトラブルもあり
バタバタしたので
夜はゆっくり

シークワーサーハイボール と甘生姜とろろ天

_MG_8066.jpg
みんなに漬けとろろ丼を作りながら
ずいぶん酒を飲みました(笑)
作り方は まっつん料理 をみてね

作るスタミナ食べるスタミナ・・・

少し暑さが落ち着いたかと思ったらまた暑くて
今年の夏はダメです
夏生まれなのに本当に夏はダメ 夏め・・・
そんな暑さに勝つために
今年我が家の食卓に頻繁に上ったのが

チャーシュー丼!
豚ばら肉を醤油 酒 ザラメ にんにく 五香粉に半日くらい漬け込み
オーブンで つけだれを煮詰めて味を調整したものを塗りながら焼く
最後ははちみつを塗って焼き上げて完成

スライスしてご飯に乗っけてタレをかけ卵黄を飾ります
今回は 焼き甘唐辛子 を添えて完成

でもこの暑さで50分オーブンに張り付いてタレを塗りながら焼くのは
チャーシュー死しそうな過酷さです・・・

力強い蜂蜜

先日もらった「いわてのはちみつ 南部蜂蜜」がうますぎたので
久々に料理の話でも・・・


ブルーチーズとはちみつのトースト
ブルーチーズに負けないくらいしっかり蜂蜜の味がして最高

_MG_7761.jpg
マグロのレアかつには粒マスタードとはちみつのソース
甘みも香りもしっかりしているので
その辺の安い粒マスタードじゃ味が負けそう(笑)

料理のことはまっつん料理にて日々更新中です


ホッカイシマエビ


ホッカイシマエビ売ってた!

ぶんたんなどで創作フォーにしたので
まっつん料理も見てね

今日は洋食

昨日 和食な感じと言ったばかりですが
今日は娘のリクエストでニョッキ

じゃがいもをレンジでチンして潰し
強力粉と混ぜ生地を作り 少し寝かせたら
適当な大きさに形成し茹でる
ニンニクをオリーブオイルでじっくり香りを出して
生クリームを入れて温まったらブルーチーズをたっぷり入れて
少しの白ワインを注ぎ
茹でたニョッキを絡めて 黒胡椒とパセリを飾って完成

後ろはさっきまっつん料理に載せたホタテのコンフィサラダ
« | HOME |  »