FC2ブログ

You are not Logged in! Log in to check your messages.

Check todays hot topics

Search for Services:

Please Log in

作るスタミナ食べるスタミナ・・・

少し暑さが落ち着いたかと思ったらまた暑くて
今年の夏はダメです
夏生まれなのに本当に夏はダメ 夏め・・・
そんな暑さに勝つために
今年我が家の食卓に頻繁に上ったのが

チャーシュー丼!
豚ばら肉を醤油 酒 ザラメ にんにく 五香粉に半日くらい漬け込み
オーブンで つけだれを煮詰めて味を調整したものを塗りながら焼く
最後ははちみつを塗って焼き上げて完成

スライスしてご飯に乗っけてタレをかけ卵黄を飾ります
今回は 焼き甘唐辛子 を添えて完成

でもこの暑さで50分オーブンに張り付いてタレを塗りながら焼くのは
チャーシュー死しそうな過酷さです・・・

力強い蜂蜜

先日もらった「いわてのはちみつ 南部蜂蜜」がうますぎたので
久々に料理の話でも・・・


ブルーチーズとはちみつのトースト
ブルーチーズに負けないくらいしっかり蜂蜜の味がして最高

_MG_7761.jpg
マグロのレアかつには粒マスタードとはちみつのソース
甘みも香りもしっかりしているので
その辺の安い粒マスタードじゃ味が負けそう(笑)

料理のことはまっつん料理にて日々更新中です


ホッカイシマエビ


ホッカイシマエビ売ってた!

ぶんたんなどで創作フォーにしたので
まっつん料理も見てね

今日は洋食

昨日 和食な感じと言ったばかりですが
今日は娘のリクエストでニョッキ

じゃがいもをレンジでチンして潰し
強力粉と混ぜ生地を作り 少し寝かせたら
適当な大きさに形成し茹でる
ニンニクをオリーブオイルでじっくり香りを出して
生クリームを入れて温まったらブルーチーズをたっぷり入れて
少しの白ワインを注ぎ
茹でたニョッキを絡めて 黒胡椒とパセリを飾って完成

後ろはさっきまっつん料理に載せたホタテのコンフィサラダ

和食な感じ

このところ 花粉〜腰を痛め〜お腹の調子悪!
な毎日なので 和食が食べたい感じ

カレイの煮付けに エビ入りれんこんまんじゅう 豆ご飯
こんなのが理想 酒は欠かさないけどね

沖縄に行きたいのかも

なんだかソーキそばが食べたくなったけど
冷凍やインスタントは嫌だったので
スーパーで揃うもので近いものを作ってみた

作り方はまっつん料理を参照(笑)

いやいや・・・代車生活中で
その他いろいろバタバタもしていて
ブログ滞りがちです
5月頃には通常運転できるかと・・・

料理まとめ

まっつん料理に載せていないものから
最近の料理まとめ
 _MG_3750.jpg
牛すじ煮込みカレーのカツカレー と 豚バラチャーシュー丼 ネギのゆずこしょうマヨあえのっけ

_MG_3815 のコピー _MG_4852.jpg
レモンクリームフェットチーネ と カラスミパスタ大葉添え

_MG_4936.jpg _MG_4317.jpg
メヒカリの梅酢漬け と イワシのハーブ煮

_MG_4981.jpg _MG_4940.jpg
ささみのピーナッツ焼き と トマトバジルそば

_MG_4917.jpg _MG_4565.jpg
キリタンポ風出汁のだまこ鍋 と 牛すじたっぷり普通おでん
« | HOME |  »