FC2ブログ

You are not Logged in! Log in to check your messages.

Check todays hot topics

Search for Services:

Please Log in

焼酎

ウィスキーとビールが多いですが
焼酎も飲みます!ということでたまには焼酎のお話

獺祭焼酎 まるで日本酒のような芳醇な香りでうまい
黒糖焼酎が一番好きかな? 紅さんごはハイボールにしてもうまし
蕎麦焼酎も好きだな〜マヤン結構うまい! 
他にも 芋焼酎 泡盛 いろいろあるけど〜 
そういえば 最も一般的な?麦焼酎がない!ちょっと驚き


たまにはウィスキーの話でも・・・


今日は少しウィスキー棚の整理 それにしたってウィスキーのデザインってかっこよすぎて
無駄にカテゴリーで分けてみたり したくなります 
なかでもアイラはやたらかっこいい!
昔からラフロイグ好きで今でもアイラの中では一番飲むけど 数年前アードベックにハマったり
アイラが好きなのを知った友人からボウモアをもらったり
ちょっとアイラっぽくはないけど 最近はクラッシックラディ(手前の水色)がお気に入り
スモークヘッド2種はまだ開けていない どのタイミングで飲もうかな?と考えるのも楽しい(笑)
本が一冊出るとこっそりちょっと高めのを一本買ったり 
親戚などからビール券をもらうと酒屋に走ったり
それなりに大変な時の思い出もあるのでついついもったいぶったりしていましたが
まあ種類も揃ってきて それに こんなご時世なので 最近は積極的に色々開けて飲んでます

IMG_8924.jpg
昼間から多肉やディフェンダーを眺めならがハイカカオをつまみに飲むのも 乙

セミドライトマト


ちょっと久々に セミドライトマト作りました
プチトマトを半分に切ってオーブン皿に並べて
130度のオーブンで1時間半ほど焼くだけ
私はいつもタネをとったり塩をしたりしません
ただ切って 程よく乾かすだけ
これで何を作るかはまっつん料理で後日!

さきっぽのなかのさきっぽ


庭のローズマリーがわんさかしてたので剪定し
いいところの先っぽを デッキで天日干しすること数日間・・・
乾いたので さらに その先の方だけをほぐし 瓶に詰めました
自家製ドライローズマリー「さきっぽのなかのさきっぽ」完成

途中のセミドライのころにニンニクと一緒にオリーブオイルにいれて
ハーブの調理油も作ったし〜

庭のハーブは料理にもよく使います
まっつん料理 にも庭のハーブを使ったピクルスのせました
今年も庭のハーブを多用しています!

ワイルドベリーのアイス


庭のワイルドベリーがたくさん採れるけど
そのまま食べるか 酒につけるしか思いつかん
と思ってたら

_MG_5504.jpg
娘がアイスにしてくれました
つぶしたワイルドベリーと牛乳やらなんやらいろいろ混ぜて
時々混ぜながら凍らしたのだそうです

後ろにちらっと見えてるのはバナナのアイス!
アップルミントも庭のです

in


パンの中身はなんだろな?
_MG_5297.jpg
自家製のマーマレード!
_MG_5316.jpg
お肉の中身はなんだろな?
_MG_5321.jpg
卵!

禁断の・・・


ネルドリップ
どうしたってネルは手間がかかるので ずっとペーパードリップで入れていました
でも なぜか 円錐型のペーパーが品切れしていて
出来心でネルドリップに手を出してしまいました
やはり旨い!好みです!でも日常を取り戻したとき
毎朝この時間を作れるかどうか・・・
« | HOME |  »