FC2ブログ

You are not Logged in! Log in to check your messages.

Check todays hot topics

Search for Services:

Please Log in

庭 飲み


メヒカリは頭と内臓をとり塩を振って少しおいて水洗いしたら
自家製の梅酢と昆布だし 醤油で漬けておく

豚ばら肉は 蜂蜜 酒 醤油 にんにく 五香粉 で漬けておき
タレをつけながらオーブンで焼き チャーシューを作りスライス

水ダコはオリーブオイルと砂糖塩で漬けて低温調理しスライス
などなど下ごしらえをしっかりして
_A302358-2.jpg
炭火で炙る!

昼間から飲むビールは最高

パンを焼いたりおこわを炊いたり

昨日の台風はなかなかすごかったですね
いつもつい川を見にいったりしちゃうので
運転ができなければ諦めがつくと思い昼間からに酒をのみ(笑)
お昼ご飯に

あんぱんや
_MG_2772.jpg
ウィンナーパン
を焼きました

それにしても とくに食材を買い貯めてもいなかったし
新米待ちで ちょうどコメを切らしていたので
夜は何を食べようかと考え・・・

なんとなく使いそびれていたもち米と
冷蔵庫にあったもので
_MG_2796.jpg
サツマイモとキノコのおこわを炊きました

何もできない1日って なんでもできる!
時間があるって素晴らしい

柚子胡椒

去年は いい青ゆずがなく
青唐辛子とのタイミングも悪く
作ることができなかった柚子胡椒

今日のスーパー 地場野菜コーナーに両方あった!
最高です 予定も心のモヤモヤも全部吹っ飛ばして
柚子胡椒を作るぞ!

とにかく白いところを最小限に
青い部分だけ皮を剥くこと2時間・・・
唐辛子も細くてちょっと手こずり・・・
なんやかんや3時間かかって
_MG_2649.jpg
これっぽっち・・・
途中が過酷すぎて写真がないですが(笑)
集中してこういうものを作るのは
いい

調理器具

この3連休はスタジオと生きもの部屋のちょっとした模様替えと
先月の誕生日にもらった調理器具で〜 料理です!

低温調理器を使えば
_MG_2514_20190915180614a25.jpg
ローストビーフもこんな簡単に良い加減に出来ちゃいます
_MG_2507.jpg
簡易燻製機を使えば
_MG_2518.jpg
スモークサーモンを作ったりこんな演出もできます!
多分近々料理ブログの方にも載せるので
料理の詳細は「まっつん料理」をみてね

裏の畑

母屋の東側に作った小さな畑
今年は実なりがいい!
ベリー類が終わって ハーブももう一休み期
今は 

とうもろこし!ベビーコーンが食べたくて植えたけど収穫時期を逃し
いいサイズになっちゃった
実つきがいいとは言えないけど甘かった

_A283586.jpg
トマトは大 中 小 とコンスタントに採れていいお味

_A283597.jpg
ジャンボピーマンはもう20cmくらいになったので
赤く色付くのを待っている

_A283580-2.jpg
スイカもいくつか実がついた!
けどこれはどうしたらいいんだ???
間引く?放置?水やり頻度は?

どこかに果樹の本あったなー
でもスイカって載ってたかな???
なかったら 明日 本を買いに行こう!

ちょこっとだけ

庭の果樹 ラズベリーや房すぐりがおわって
今は

めちゃ甘い ワイルドベリーと
_A283433.jpg
ちょっと酸っぱい ブルーベリー

でもね毎日ちょこっとずつしか採れないので
まあアイスやヨーグルトで順番に食べて
あとは小さな瓶でお酒に漬けてみてます
_A283440.jpg
ミックスベリー酒
_A282712.jpg
ラズベリー酒
_A282096.jpg
おまけでミント酒
ミント酒とラズベリー酒はもう中身を取り出して今熟成中!

雨の休日

庭のバジルがいい感じだったので
バジルソース作り!
バジルの葉 オリーブオイル にんにく カシューナッツ パルメザンチーズ 塩
_MG_2063.jpg
完成!
この3倍くらいできたので1瓶残してあとは冷凍庫に

そして庭のトマトもいい感じだったので
_MG_2119.jpg
ピッツァの生地を作って(一次発酵が終わって4つに分割したところ)
_MG_2127.jpg
一つはバジルとトマトのピッツァに
生地をまあるく伸ばして 自家製のスパイシートマトジャム 
作りたてのバジルソース 庭のトマト モッツァレラチーズを乗せて
280度で10分焼き 生ハムを飾って完成

雨の休日

« | HOME |  »