You are not Logged in! Log in to check your messages.

Check todays hot topics

Search for Services:

Please Log in

タチウオ シイラ ウツボ

先日の千葉で
_MG_2097.jpg
タチウオ シイラ ウツボ を買ってきました
シイラはただの酒のつまみですが

タチウオは
_MG_2114.jpg
「タチウオとうるいのリゾット」にしました
タチウオを一口大に切って焼く
米をオリーブオイルで炒めて
ベルモットとブイヨンを入れ強火で15分
塩胡椒で味を整え
うるいの白いところとパルメザンチーズで仕上げ
プチトマト オリーブ タチウオ うるいの葉を飾って完成

ウツボは
_MG_2126.jpg
「2種類の唐揚げ」に
ウツボを一口大に切ったら
半分は 酒に柚子胡椒をといたもの
もう半分は ニンニク 生姜 醤油 酒砂糖
に漬け込んで 小麦粉をはたいて唐揚げに
アスパラとパプリカの素揚げと
一皿に盛り付けて完成
 
またタチウオを買いに行きたい!

3パスタ

料理ネタしばらくぶりですかね?
料理ネタがたまってますので
最近作ったパスタを3つ


「甘エビのアヒージョとビンチョウマグロのコンフィのさっぱりパスタ」
ビンチョウマグロを塩 砂糖 水 に1時間ほど漬ける
水気を取りオリーブオイルに浸して40度で1時間ほど熱する
甘エビをオリーブオイル ローズマリー ブイヨン ニンニク 黒胡椒で
じっくり火を通してアヒージョを作る
セロリ プチトマト オリーブを
リンゴ酢 ハチミツ デイル 黒胡椒 で漬け込む
アヒージョのオイルをフライパンで熱し
セロリなどをつけたリンゴ酢を加え強火で酸味を飛ばす
茹でたパスタを絡めたら
全てを一皿に飾ったら完成

_MG_2048.jpg
「イワシのコンフィとたらの芽のパスタ」
イワシを三枚におろして一口大に切ったら
フライパンに並べて 塩を振り 生姜 醤油漬けの山椒 を乗せて少し時間をおき
オリーブオイルをイワシが浸かるくらいひたひたに入れて
100度のオーブンで30分ほどじっくり火を通す

フライパンにそのオイルを4さじほど入れて
タラの芽を炒め
茹でたパスタと イワシのコンフィを絡めて完成

_MG_1954.jpg
「牛すね肉とゴボウの八丁味噌シチューパスタ」
牛スネ肉、タマネギをブイヨン 赤ワインで煮て
肉が柔らかくなった頃に ゴボウとマッシュルームを入れ少し煮たら
ビーフシチューの素 八丁味噌 で味が入るまで煮込む
茹でたパスタに絡めて
砂糖とハチミツで煮てバターで仕上げたニンジンのグラッセ
ジャガイモ パプリカ アスパラ をオーブンで焼いたものを飾って完成 

ゴッドファーザー

毎日毎日撮影していますが
なかなかね〜・・・

今夜はジェフリーアーチャーでも読みながら
_MG_2003 3
「ゴッドファーザー」って感じ(笑)
バーボン&ディサローノ 最高です!

ブリのレアステーキ

ブリの季節ですね

「ブリのレアステーキ・オレンジ味噌ソースで」
ブリをごま油で表面を焼いて厚目にスライス
白味噌をオレンジジュースでとき煮詰めたソースを皿に敷き
ブリを並べたら 柚子胡椒を飾る
緑と赤の二色の大根を千切りにして
ごま油と塩 レモン 白ごま 黒ごま で和えたものを添える

ご飯は
_MG_1944.jpg
「豆ごはん」
グリーンピースを剥き米 昆布出汁 鰹出汁で炊く

外で豆ごはんなんて食べられたもんじゃないのが多いけど
なんで家でやると美味いのだろう?

ガレット作った

ガレット作った

「マッシュルームのガレット」
そば粉に水と卵を入れて泡立て器でよく混ぜ数時間置く
フライパンに薄く伸ばし
炒めて玉ねぎ 卵 塩 チェダーチーズ パルメザンチーズ
パプリカ マッシュルームのニンニク炒めを配置して焼いたら
それらしく形成して
皿に盛り付け 生ハム ベビーリーフ 黒胡椒 を飾って完成

_MG_1907.jpg
「アボカドのガレット」
炒めて玉ねぎ 卵 塩 アボカド マヨネーズ 黒胡椒
パルメザンチーズ パプリカ を配置して焼いたら
それらしく形成して
皿に盛り付け 生ハム ベビーリーフ 黒胡椒 を飾って完成

そして
_MG_1910.jpg
「リンゴのガレット」
生地に牛乳とハチミツを追加して
薄く両面を焼き 四つ折りにして
バニラアイス 砕いたピスタチオ
リンゴを砂糖で煮詰めて アマレットで仕上げたソース
を飾って完成

味や食感は完璧だけど ちょっと焼き色が不満・・・簡単じゃないね

おでん

おでんは俺の担当じゃない?
と思って作ったことがなかったけど
今日 作ってみました
家庭の味は俺らしくないので
すっきりした後味を目指した

「洒落た居酒屋風おでん」 です(笑)
たっぷりの出汁(昆布と鰹)と少しの醤油と酒
具も大根 卵 昆布 こんにゃく はんぺん
牛すじ もち巾着 揚げボールなどいろいろ

一つだけ小細工を
_MG_1885-2.jpg
「イタリアンもち巾着」
中はチェダーチーズとバジル プチトマト お餅
ベーコンと盛り付け 黒胡椒とオリーブオイルをかけて

チーズ

正月はワインが多いのでチーズなどを買っておいてくれるけども
食べるものが多いので余りがち
そんなチーズやスモークサーモンや干し柿を実家からもらってきて

_MG_1808.jpg
「オードブル」
スモークサーモン オリーブ モツアレラチーズ
タイムと唐辛子を漬けたオリーブオイル パセリ レモン

_MG_1815.jpg
「干し柿クリームチーズ」
干し柿にクリームチーズを挟んだだけ

_MG_1844_2017010920311650b.jpg
「カマンベールゆずジャムのっけ」
カマンベールチーズに今回はゆずジャムをのっけました
« | HOME |  »